Светка

Она была испугана до смерти.
Глаза застыли в ужасе войны.
Ей было года три тогда, поверьте,
Когда её в Освенцин привезли.
Она молчала, сжавшись вся в комочек,
Искала маму, хотя знала, не найти.
Ее убили. Сердце на замочек.
И еле в её маленькой груди,
А здесь чужая речь, и злые дяди,
И холодно все время, и темно.
А ей так хочется на руки к маме,
А ей так хочется домой.
Забилась мышкой в уголок, не плачет.
Тоска и ужас в маленьких глазах.
И руку в тряпочке, прижав к себе, не прячет.
Там номер выжег дядька ей на днях.
А дома  её звали Светкой. Светланкой,
Светиком, как солнышко в окне.
И ей мечталось  об игрушках и конфетах,
А не о боли, ужасах и  жуткой западне.
Детишек много рядом, но  ни звука.
Сидят все молча в страшной тишине.
За что им выпала такая мука,
Отдать и кровь, и жизнь свою войне?
Всю ночь в округе грохотало
И было очень страшно детворе,
Но вот затихло все, и на минуту стало,
Так тихо, как бывает на заре.
Включился яркий свет в бараке
И страшно лязгнули замки
И вдруг раздался голос: «Здесь же дети.
Ох, Боже, сколько их?! А ну-ка, дети, выходи».
Но дети замерли в испуге.
Родная речь, и дяденька другой,
А Светочка шагнула вдруг к порогу:
«Ты папка мой? Возьми меня домой».
Солдат заплакал, на колени встал
И хрупкую Светлану он обнял.
- «Да, доченька, я папка. Я пришёл.
Я долго так искал тебя и, вот, нашел».
Солдат с колен поднялся со Светой на руках.
В глазах  у ребятишек  он видел только страх.
"Пойдёмте-ка со мною. Не бойтесь, детвора.
Фашист разбит,  разгромлен  и  вам домой  пора".
И дети медленно пошли  за ними в след...
Запахло утром. Розовый рассвет.
И тут раздался плач и крик:
Проснулись детские сердца все вмиг,
Оцепенение, и страх  прорвались в детских голосах.

Сегодня юбилей Победы.
С цветами вся моя страна.
У обелиска  павшим - Света,
А под косынкой - седина.
Она стоит, а сердце бьётся,
Как метроном, тех  страшных дней,
А в памяти, как грампластинка,
Звучит, звучит, тот плач детей...
               
                27 апреля 2020г.


Рецензии
Очень трогательная вещь.
Такое пережить ребёнком... Аукнется не на одно воплощение.

Александр Занев   02.05.2020 03:30     Заявить о нарушении
Это верно. Первая половина стихотворения была написано за 4 минуты утром. А вечером захотелось, чтобы они жили, и я написала окончание.

Татьяна Добробабина   02.05.2020 13:48   Заявить о нарушении