Читая Наби. Рубаи

Как-то раз, проходя у дверей кабака,
Я услышал в похмелье слова старика:
"В этом мире жестоком и злом как прожить,
Если радости чашу вина не испить?"
                Наби Гусейнов:

*
ВСЁ ПОВЕДАЛ ХАЙЯМ НАМ О ПОЛЬЗЕ ВИНА,
И НЕМАЛО СЕЙЧАС ТЕХ, КТО ПЬЁТ ДОПЬЯНА.
ХОТЬ МЕНЯЕТСЯ МИР, НО ПРИСТРАСТЬЯ ВСЁ ТЕ ЖЕ,
МОЖЕТ БОЧКА ЛЮБАЯ ВПРЯМЬ ИСТИН ПОЛНА?..

02.05.2020г.



Сколько спрашивал я, правда где, у Творца:
Почему нет страданьям неимущих конца,
А богатый, греша, не страшится и ада?
Лишь молчанье в ответ на вопрос от Творца...
                Наби Гусейнов:

*
ПРАВД НА СВЕТЕ ПОЛНО, ЗНАЕТ ДАЖЕ ГЛУПЕЦ,
НУ А МЫ ЖДЁМ, ЧТОБ В СПОРЫ ВМЕШАЛСЯ ТВОРЕЦ.
А ТУ ИСТИНУ, ЧТО НАМ НИСПОСЛАНА СВЫШЕ,
МЫ НЕ ЗРИМ, БУДТО КАЖДЫЙ С РОЖДЕНЬЯ СЛЕПЕЦ.

02.05.2020г. В.А.


Сколько я за советом искал мудреца,
Только поискам этим  всё нет и конца.
Настоящий мудрец среди всех незаметен,
Потому, видно, я так похож на глупца.
                Наби Гусейнов:

*
Я ПО ЖИЗНИ НЕМАЛО ВСТРЕЧАЛ МУДРЕЦОВ –
И ЖИВЫХ, И СРЕДЬ КНИГ – КАЖДЫЙ С УМНЫМ ЛИЦОМ.
ОДНОГО ЖАЛЬ, НЕ ВИДЕЛ СРЕДЬ ОНЫХ ПРОРОКА,
МОЖЕТ ОН БЫ СКАЗАЛ, КАК ИЗЖИТЬ ПОДЛЕЦОВ.


Рецензии
Я читал у Хайяма о пользе вина,
Будет польза тогда, если чаша полна.
Даже мудрость в вине, он сказал, обретёшь,
Только чашу с вином должен выпить до дна.
Виктор, мне понравились твои рубаи.
Что-то похожее на рубаи у меня получилось.
Здоровья и всех благ!
С симпатией, Андрей

Андрей Калецкий   02.05.2020 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! За рубаи - отдельно! Здоровья, вдохновения и всех благ! В.А.

Виктор Алимин   03.05.2020 08:28   Заявить о нарушении