Славный праздник - Первомай

Славный  праздник  - Первомай
Дома сиди, не  гуляй 
По  проспектам,  по паркам и  площадям
И по  сельским кладбищам
Не  придаст   тебе  разгон
Деревенский  самогон
От короновируса 
Запретили  выезды 
На дубки и  на гробки
Пять усиленных   мер  антикризиса 
Не  ускорят  народных  сапог
К  реституции   катехизиса 
В  мир    труд     май
Соблюдай  карантин, не  гуляй
Голодай, но режим  соблюдай
Иначе   тебя заблокирует 
Лебединое  озеро   августа
Девяносто  первого  года 
Здесь   ничем    не поможет Китай
Береги  свой  континиум!

***
Примечание 

Официальный   праздник  1 мая (он же  День труда и  весны,  или  просто День Весны)   совпадает   с   поминальными   днями   на  кладбищах. Поминальные дни  1-2 мая (а после СССР  1-3  мая)   также  известны  на  Украине,   в Молдове и  южных   областях   РФ   под     народным   названием  - гробки. Народные   гробки, то есть   выходы  и  выезды  большими  семейными группами  с детьми  на  кладбища,  при  чем,   не  с пустыми   руками, а  с водкой  и обильными   домашними  закусками,   набрали свою   популярность  в  эпоху  Брежнева  и  продолжились уже после   распада   СССР. На Украине с  середины  1990-х   давались   указания   городским  властям   подавать   к городским  кладбищам   бесплатные  автобусы, чтобы  обеспечивать выезд  из    кладбищ   больших групп   подвыпивших и  пьяных людей.  Вторичная   популяризация   поминальных дней (гробков)  на 1  мая, в том  числе и в  православных  календарях,   как  семейной   церемонии,  имела  своей  целью   еще и  оттянуть   значительные  группы людей  от акций  протеста. Народные  гробки  и  сегодня   не  утратили  своей  психоделической  популярности, особенно в  сельской местности  и   небольших городках,   где  можно  легко добраться   до ближайшего  кладбища. В  частности   на Западной Украине   обильные   народные  гробки всячески напутствуются  и  мольфарами и  священниками всех христианских  конфессий. В  сельской  местности  гробки   могут   длиться  по нескольку  дней  без перерыва  (пока   не выпьют все запасы  самогона и  не съедят  все   запасы заготовленных   солений  из погребов). Часто  гробки совпадают  со  свадьбами, походами   больших  групп  от одного сельского  кладбища к другому.  До  недавнего времени  сельские гробки    собирали    «выпить и  поесть за царство  небесное»  большое   количество   разной  публики, и нередко  заканчивались  драками, пьяными ссорами, а также     отравлениями  самопальным  алкоголем и   некачественными    продуктами.  На  сельских   гробках   идет в ход   и  вино и пиво и крестины и  групповое  пение   на кладбищах  (репертуар песен  свободный) и приплясы,   часто   под руководством  местных священников,   пока  не  закончатся    праздники.  Большие  гробки   празднуются с  1  по  4  мая  (иногда   до 10-12  мая),  а  Малые  гробки  с  начала  октября   по   свободному   графику.


Рецензии