Стирая прошлое. Поэма-сказка. глава восьмая

Глава восьмая.


Сдавались половцы гурьбой,
и брошенная сталь звенела
о корку спекшейся земли,
она от жара почернела.

Разбитый, сгорбленный, поникший,
хан князю саблю сам отдал,
за жизнь и за спаленный город
он выкуп полный обещал.

Орда притихшая ушла,
оставив все свое добро,
то что награбили в дороге,
оружье,вещи,серебро.

Там, где Ягиня билась с джином,
все поле выжжено дотла,
каким то чудом лишь осталась
средь поля старая ветла.

Ну, а пока, кто жив остался,
погибших разложили в ряд
и погребальные костры
прощальным пламенем горят.

А Цветич с Сашей на холме
все так же группою стоят,
о том как к замку им спуститься,
они об этом говорят.

И Саша бьется, как о стену,
но заклинанье не прорвать,
хотя волшебница исчезла,
но заговор тот не сломать.

-Ну сделай что-нибудь, нам что,
всю жизнь под куполом сидеть?-
вконец расстроенная Саша
фонтаном принялась реветь.

-Нет,нет! заклятие Ягини
никто не сможет разорвать.
Тут можно даже не пытаться,
нам остается только ждать.-

Но вот опять поднялся ветер,
наверно души проводить,
теперь в ином и лучшем мире
им дале предстояло жить.

Развеял так же волшебство,
исчез Ягини "Непрогляд",
и разом войны увидали,
что на холме они стоят.

Толкает князя воевода:
-Взгляни на холм тот поскорей!
Иль у меня что то с рассудком?
Иль там одна из дочерей?-

Князь посмотрел:Не может быть!"-
но на холме стояла Саша,
а с нею воин молодой
ну вот и все, нашлась пропажа.

И дрогнуло у князя сердце,
жива и доченька моя,
под сенью дома соберется
сегодня полная семья.

А Саша Цветича за руку
взяла и за собой ведет:
-Пошли быстрей, ведь нас с тобою
отец мой среди войска ждет.-

Князь обнял дочь, к груди прижал,
а та и плачет и смеется:
-Ох, папа,папа дорогой!-
в груди сердечко сильно бьется.

Смущаясь, воины отошли,
из тех что князя прикрывали,
и раз врага в округе нет,
они броню с себя снимали.

А Цветич рядом тихо мнется
и порывается уйти,
но Саша рвется из объятий
и не дает ему пути.

-Ах, папочка, прими, как гостя,
вот мой спаситель дорогой!-
И князь, довольный, обнял гостя
в палаты их повел,домой.

-Ну что вы видели, что было?
Какой здесь жуткий бой стоял?
Если б не помощь Берегини,
то джин, конечно, войско смял.-

-Ну, а орда добила б замок,
кого в полон, кого убить.
Ведь половцы для смеха могут
младенца даже изрубить.-

-Так мы с Ягою и пришли,
она меня домой вела
она,конечно же колдунья
но не желает людям зла.-

Так с разговорами, неспешно,
дошли до княжеских хором,
в светлицу Саша убежала,
а князь заводит гостя в дом.

Ну что-же, их пока оставим.
Князь хочет дом свой показать,
и женщины пусть пощебечут,
им надо много рассказать.


Рецензии