Желанья ума тянут Душу во мрак

Если Душа одержима желаньем
Лишь тяготеть - к наслажденьям ума,
И обладать, обделяя вниманьем
Знания свет, что скрываем весьма,
Будто бы тьмой омраченья сознанья,
То, как итог, неизбежно, она
Станет невольной в порывах страданья,
Вскоре предавшись печалям сполна.

Если же ум, столь подверженный страсти,
Будет избавлен от похоти уз,
С помощью силы и разума власти,
Чтобы забыть к вожделению вкус,
То засияет Душа непременно
Снова как Солнце с лазурных вышин,
Или быть может, как звёзды Вселенной,
Средь тишины и небесных перин!


Рецензии