Последние слова Тихого Дона

 "Григорий подошел к спуску, задыхаясь, хрипло окликнул сына:
   - Мишенька!.. Сынок!
   Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза.  Он  узнал  в  этом
бородатом и страшном на вид человеке отца...
   Все  ласковые  и  нежные  слова,  которые  по  ночам  шептал  Григорий,
вспоминая там, в дубраве, своих детей, сейчас вылетели у него  из  памяти.
Опустившись на колени, целуя розовые холодные ручонки сына, он  сдавленным
голосом твердил только одно слово:
   - Сынок... сынок...
   Потом Григорий взял на руки сына. Сухими, исступленно горящими  глазами
жадно всматриваясь в его лицо, спросил:
   - Как же вы тут?.. Тетка, Полюшка - живые-здоровые?
   По-прежнему не глядя на отца, Мишатка тихо ответил:
   - Тетка Дуня здоровая, а Полюшка померла осенью... От глотошной. А дядя
Михаил на службе...
   Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал  Григорий.
Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...
   Это было всё, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило  его  с
землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром".

См. Михаил Шолохов. Тихий Дон.


Рецензии