Никто о подвигах не слышал на концерте

          Поэма о герое Вертинском.А.Н.

Медбратом был он в Первой Мировой.
Вагоны поезда забиты до отказа!
В купе его – полковник… молодой,
Он не жилец, приговорённый сразу!

Несчастного сдал… главный… военврач,
Сказал: В нём пуля - где-то возле сердца,
Умрёт он... всё равно, хоть плач, не плач…
Нет инструментов и… не отвертеться!

Возьми в купе, там сбросишь по пути,
До Пскова вам его не довезти!
Медбрату не понравился… приказ!
Жизнь – не пустяк! Продолжу я рассказ.

Он положил полковника на стол
И тот издал глухой, протяжный стон.
Лишь поезд тронулся врач поезда пришёл,
Замысловатое раненье… молвил он.

Я не хирург, а этот обречён.
Оставь его, он с смертью обручён!
Врач, вымыв руки, тихо... удалился.
Медбрат... над обречённым наклонился.

И тут он вспомнил, что купил в Москве
Корнцанги в магазинчике у «Швабе»
Тогда наказан был… сурово, и в тоске
Их с той поры не пользовал ни разу!

Мгновенно санитара разбудил,
Поспешно тот щипцы прокипятил.
Полковник - без сознания уже,
Медбрат, гоня, сомнения в душе,

Бинты разрезал и повязку снял,
Корнцанги осторожно в руки взял
И в ранку ввёл, почувствовав упор,
Его шатало и... трясло… вагон…

Уняв, предательскую дрожь,
Ответил смерти...Не возьмёшь!
Щипцы послушные, а он забыл дышать,
И… пулю… вытащил! Вот, божья благодать!

Медбрат расплакался от радости, любя!
Полковник поутру… пришёл в себя...
И... до Москвы беднягу довезли.
А в поезде учёт больным вели.

Война закончилась,теперь медбрат не нужен!
Артистом став, Вертинский миру служит.
Лишь с поезда... учётная тетрадь,
О перевязках может рассказать.

Тридцать пять тысяч... безнадёжных самых,
Как и... полковник, в тяжелейших ранах,
Медбрат-Веринский... отобрал у смерти!
Никто о подвигах не слышал на концерте!


Иллюстрация из интернета.
 





 


Рецензии
* Валечка, какая ты Умница!
***************************
***
- СпасиБо, за талантливую,
замечательную поэму, раскрывающую
Облик Александр Николаевич Вертинского!
*.*
💐- - БРАВО, РОДНАЯ! - Алёнка.
.................................
-
. = http://stihi.ru/2020/07/15/3146

========= Справка:
* Корнцанг - хирургический инструмент для захватывания
- и подачи стерильных инструментов и перевязочного материала,
- представляющий собой зажим с кремальерой, длинными прямыми
- или изогнутыми браншами и овальными губками с насечкой.

Алевтина Хрулева   18.08.2020 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!Да,Александр Николаевич-гордость русского народа во всех ипостасях.

Здоровья и удач!!!!

Валентина Глазунова   18.08.2020 12:50   Заявить о нарушении