Хвостатая дивизия

Старушка кормила дворовых котов.
Сбегались коты из соседних домов.
«Кошатницей» кто-то ее обзывал.
Блокадной истории мало, кто знал…

Зима. Сорок первый и сорок второй.
Мороз. Ленинград, истощенный войной.
Блокада… И голод… И полчища крыс,
Снующих по городу вверх или вниз.

Они пробирались в дома и склады,
Съедали последние крохи еды.
Пытались давить их, стрелять, истреблять,
Но крысы не стали тогда отступать.

Апрель. Сорок третий. Блокады прорыв…
И новость о кошках звучала, как взрыв!
Четыре вагона, хвостатый отряд,
Он прибыл от крыс защитить Ленинград!

А бабушка эта девчонкой была.
И Ваську-кота она в дом принесла.
Хвостатой дивизии каждый был рад -
От крыс тогда кошки спасли Ленинград!

С тех пор каждый день, хоть слаба и больна,
Выходит из дома старушка одна
И делит охотно свой скромный обед
С хвостатым отрядом, героем тех лет!


Рецензии