Клара - партизанка

Война шла уже третий год. Великая Отечественная… Зима 43-го была  такой же суровой,  как и время.  Промозглая  от снега с дождем и ветром, она  не щадила  ни  старого,  ни малого. Других на селе не было. Все на фронте.
По проселочной дороге, в бабушкиных резиновых сапогах, в драной, не по росту фуфайке, шел ребенок, лет шести.
 
 Девочка с  немецко-интернациональным именем  Клара шла за хлебом в другую деревню,  километров за десять. Красные, обветренные руки, озябли.Девочка стойко   сопротивлялась холоду и шла.Сразу за  деревенькой начинался лес, а там  -  наши партизаны.
Фашисты останавливали каждого взрослого и при любом подозрении - тут же расстреливали...Убирали связных с партизанами.
На девочку же  не обращали внимания. Она шла  уже не первый  раз и возвращалась  с маленькой  булочкой хлеба и тремя  дополнительными кусочками: побольше  - дедушке, поменьше - бабушке и маленький  кусочек - для нее. Как в сказке "Три медведя", которую ей читала мама... до войны.
В июне сорок первого мама с папой  привезли маленькую Кларочку к дедушке с бабушкой на лето.  Летний отдых  и детство , закончились  двадцать второго июня.
Из большого дедушкиного дома, заметно стоящего на пригорке, на фронт ушли сразу пять сыновей и дочка с мужем, Кларины родители. Так никто из них и не вернулся...
А Клара шла, крепко прижав    красными озябшими ручонками   бесценную  ношу – хлеб и думала:
-  Поскорее бы вернуться к бабушке и согреться.
Началась  пурга  и все гуще кружила снегом, да так,  что ничего   нельзя  было увидеть на вытянутую руку. А ребенок все шел и шел.... Остановил ее стог сена, Клара уткнулась в него, вздрогнув от неожиданности.
Зарывшись в сено и согревшись, Клара уснула.  Кто-то настойчиво и сильно тряс ее и теребил  одежонку. Открыв испуганно глаза, девочка  увидела перед собой  лицо незнакомого  старика.
- Наши, - успокоилась девочка.
Старик, без долгих расспросов, закутал ребенка в кой - какое тряпье, посадил на телегу, укрыл сеном и  повез Клару к себе домой. Отогрел,  накормил ребенка, надел  сухую  одежонку  и  возвратил девочку деду.  Клариного деда знали все. Немцы деда не трогали, им нужна была плотина  и Кларин дед, как работник.
 Сдержанно принял свою внучку. Война сделала ласковое лицо  дедушки каменным. Дед  осмотрел фуфайку. Заплатка была цела. Под заплаткой было зашито донесение от партизан.


Рецензии