У памятника павшим

Прикоснулась тёплая рука
к строгому холодному граниту.
Под рукою надпись ожила
там,   где имя дядино набито.
Память сквозь большие расстояния
привела опять сюда без  слов.
Словно не было тяжелых испытаний
и не было ни тыла,   ни фронтов.
Не было  страданий и  в разлуках
ожиданий  треугольного письма.
Только в 41-ом к нам со стуком
страшным утром ворвалась война.
Разум в сердце трудно помещает
пласт военных огненных  времён.
Только память снова возвращает
нас туда,   где строчки  из имён.
Где в молчании под каменную глыбу
мы положим из цветов венки.
А венки из  солнечных улыбок
пусть цветут,   ненастью вопреки.
Будет синим,   мирным наше небо
и  разрывы будут не слышны.
Будет на столах  в достатке хлеба
и сто граммов в праздничные дни.
А сейчас незримо с нами рядом
все,   кто пал в кровавой той войне.
И  на нас родным и добрым взглядом
смотрят,  отражаясь  в синеве.


Рецензии