Пока смотришь на звездопад

Эту чёрную песню поют в заброшенных городах,
и звенят метеоры на дальних орбитах экзопланет:

если хочешь любить, то учись принимать на себя удар,
если хочешь чудес, то запомни: чудес во Вселенной нет.

Если хочешь жить в мире, не бойся бить и стрелять,
бойся шума разгульного, а не лесной глуши.
Помни: всех нас однажды уравнивает земля,
но не может бороться разве что тот,
кто в этой земле
лежит.

Помни, что только воздух не удержать в руках,
что фонарь маяка лучше видно в сплошной ночи,
и что грохот молчания не зависит от языка,
на котором ты страшно и тяжело молчишь.

Что свобода жжёт горло, оскалом корёжит рот,
расползаясь улыбкой-трещиной на лице.
И что лучше тебя разглядит естественно, только тот,
кто решится смотреть не сквозь стёкла,
а сквозь прицел.

Что над степью горящей однажды пройдёт гроза,
что нельзя просить о пощаде и отступать.
И ещё помни: звёзды живут у тебя в глазах,
до тех пор, пока смотришь на звездопад.


Рецензии