из неизданного 431

С Колдуньей Леший миловался
Под сказки вещего кота.
В безумной страсти ночью клялся -
И млела старая карга...

На чудо-зеркальце глядела,
Где тень её в гробу спала -
Душа младая в мёртвом теле
Вне времени любви ждала...

Волшебным поцелуем грезя,
Летала призраком во сне -
Искала в сказках Елисея,
Чтоб запереть в своей тюрьме...

А в двух шагах бушует море -
Ночной дозор средь волн встаёт.
И карлик с длинной бородою
По небу под Луной плывёт...

На берегу с лицом нахальным
Балда концом (вот прохиндей)
Верёвку, намотав на пальцы,
Оброк взимает у чертей...

Царевна-лебедь, словно пава,
Над пеной водорослей плывёт.
И свет во лбу любовным ядом
Гвидона в сердце насмерть бьёт...

Кащей Бессмертный в жизнь играет,
Дразня толпу богатырей -
Невест их золотом смущает
За ночь любви в огне страстей...

Дух русских сказок мозг дурманит -
Несёт за тридевять земель,
Где гуси-лебеди летают
И скачет в поле Елисей...

Не знает сам, что в мраке ищет,
Откуда в сердце эта боль.
Копьём своим в фантомы тычет
И лезет в сумрак напролом...

В избушке, что на курьих ножках -
Маяк болотный в час ночной.
Героя ждёт и печку топит
Старуха с костяной ногой...

А за пригорком гроб хрустальный
Качается уж тыщу лет.
И кот Баюн, от сказок пьяный,
Сплетает колдовской сюжет...

Не знает витязь на распутье,
Что поцелуя ведьма ждёт -
Живой во сне его проснуться
И Лешим сделать средь болот...


Рецензии