Лётчику Сергею Горшенину

Ну, что тут скажешь… Горько  и  нелепо…
Аэродром качнулся… и затих.
Судьба-злодейка  буднично  и слепо
На небо забрала ещё двоих.

Всё было, как всегда, судите сами:
Разбег, отрыв с набором высоты…
Вдруг -  левый  штопор, прямо над домами …
Падение… И  «Грумман» – в лоскуты!

Взлететь… и рухнуть… Как же это просто!
Сергей! Ну что ж ты, брат,  не уследил!
С тобой такое было в девяностых.
Тогда ты ЯК на брюхо посадил.

Я помню, как бывало спозаранку,
При первых бликах утренней зари
Выстраивались Яки на стоянку,
Моторы прогревали технари.

Мы, словно члены запрещённой секты,
Все бредили полётом, как один.
Я до сих пор храню свои  конспекты
Необходимых лётных дисциплин.

Порою было страшно – кроме шуток!
Но все изображали Мужика –
От плановой  укладки  парашюта
До ликованья  первого прыжка.

Я до сих пор храню в подкорке где-то
Кабину, где сбылась моя мечта:
Аккумулятор, топливо, магнето,
Наддув и переменный шаг винта…

Желанье было непреодолимо!
Оно свершилось! Это добрый знак!
А под тобою – Южный Берег Крыма,
Ай-Петри, Демерджи  и Чатырдаг…

Тогда, давно – мы были дружной Стаей
Тогда, давно – у нас была Мечта!
Теперь – иначе. Мы другими стали.
И многих поглотила суета.

Мы в секторе обратного отсчёта.
Развязку знает Случай-господин.
Мгновения последнего полёта
Всегда безжалостны…Три…два…один.
            00.50    02.05.2020


Рецензии
Пронзительно...

Елена Викторовна Леонова   13.06.2020 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.