Мечты и страхи

Сбываются две вещи,
Как обычно, – мечты и страхи.
Мне ночью сон приснился вещий:
Как будто голова моя – на плахе;
Над шеей тонкой
Палач взмахнул вдруг топором.
Тогда я закричала громко
Немым открытым ртом.
Страх быть казненной
Тем самым отобразился в этом сне.
Потом приснился дом казенный,
Потом – что я лежу на дне.
Все эти страхи сбываются,
В других лишь формах. Но понятно,
Что с нас взимается
Большой налог, и, вероятно,
Жизнь – цена расплаты.
Избавиться от страхов мы можем,
Ведь страх рожден лишь в голове когда-то
И нашу жизнь корежит.
Витают в голове мечты,
Они ведь также мыслью рождены,
Но нет в них простоты,
Как в страхах; мечты всегда сложны.
Реализация мечты
Потребует от нас больших усилий,
А не бездействия и немоты,
И вряд ли мы ее осилим.
Лишь вера окрыляет нас,
Упорство, верность и надежда.
Тогда в определенный час,
Не сможешь ты уже быть прежним.
Избавившись от страха,
Поверив лишь в мечту,
Уйдешь ты и от краха,
Покинув слепоту.


Рецензии