Вот и пришёл на нашу улицу

Не разбери-поймёшь, чем занимаемся?
Как Первомайский праздник был хорош!
На грядки к соткам иль к Кремлю пойдёшь…
Но в этот год, похоже, скурвамаемся.

А раньше, на Арбате, в мир-труд-мая славу
Без ссор, без споров, под народный хор
Вручали нам Российский триколор
И даже квас дарили на халяву.

Ты заряжался солнцем и весною,
Там музыкант встречал или пиит.
Теперь Арбат безлюдностью глядит
И стал, увы, пустою проходною.

До Гоголевки не пройти тогда,
И до «Кропоткинской» в потоке путь отмерен.
Теперь идёшь – туда ли? – Не уверен.
Какой же сволочью нам этот вектор дан?

Бредём понуро, метры соблюдая,
Как в прежний год средь праздничных колонн…
Так кто – мы или вирус – побеждён? –
Приспущен флаг. – Затея, в общем-то, пустая.

Уже восьмое место занимаем
Среди всех стран, а дальше поглядим.
Так кто сегодня с флагом впереди,
Провозгласив мир, труд? – Не понимаем.

Так до Смоленки серым Первомаем
Идёшь ты без попутчиков – один.
Арбат художников и бардов нелюдим.
В МИД заглянул: - Что происходит? – Мы не знаем.

У деток точки, как от блох, на животах.
Ужель мутировал тот вирус многократно?
И Окуджавы бюст не встретит во дворах,
А Первомай уже ведёт обратно.

Дистанцию нет смысла соблюдать –
С полкилометра здесь от брата и до брата.
И, озираясь, ищешь эту тать
В пустынных переулочках Арбата.

…Гитару из чехла не вынимаю,
Чтоб тати шанс не дать нам к Первомаю.

…У входа на Арбат бард-идиот
Аккордов пару взял – вдруг кто придёт?
Он на всю улицу – один,
Заразой мающийся – наш кретин.

…Два слушателя в форме подошли
И идиота в околоток увели.
Зато теперь – маёвка в отделенье:
Штраф компенсирован был майским песнопеньем.


Рецензии