Ручей мысли

      Чем не названье "Годы странствий"?
      Бродил по свету тридцать лет!
      Что удивительно и странно:
      Кочевников меж предков нет.
      Да где ж там тридцать! В сорок первом
      Откочевали на Урал.
      Там жил бы до сих пор, наверно,
      Когда бы Брянск меня не звал.
      Я от Берлина до Витима
      Прошёл, проехал, пролетел;
      От Петергофа до Памира
      Увидеть многое успел.
      Чем не названье? Но Волошин
      Его использовал давно
      И, значит, мех искать моложе,
      Чтоб влить в него своё вино.
      Не "Годы странствий" - "Горы странствий",
      Жизнь - траверс горного хребта,
      Цепь постижений и стараний,
      То красота, то маята.
      Конечно, в книге будут горы,
      Ведь сердце где-то там, в горах,
      И мною прожитые годы,
      И нечто... виденное в снах.

        2000
      


Рецензии