Монолог с мамой

Присядь тихонько рядышком,
Смахни с души озноб.
Седая моя матушка,
Твой выцветший сынок,
От зноя жизни выгорел,
И занемог, повял.
Гудит молва интригами,
Сражает наповал…
Я как в стране изгнания,
Осужден на свой век,
Ищу момент восстания,
План строю на побег.
Я потерялся, рОдная,
Куда б ни шёл, одно:
Не ощущаю брода я,
Чуть оступлюсь – на дно.
Я в этой жизни маменька
Не преуспел ни в чём.
Не то чтобы начальником
Мне стать, иль богачом.
Прости, но даже внуками
Едва ли одарю.
Я буду «улюлюканием»
Укладывать зарю…
Мне жаль, не годный отрок я,
Не радую, не мал.
- Как с обмолотки отруби
Идут скоту в корма…
В душе ни что не строится,
Наоборот, под снос.
Заброшен храм и Троице
Святой, уйти пришлось…
Хотя, любовь, конечно же,
Болит – жива она!
Взрослеет в лице женщины.
Любимая жена…
А перед ней виновен я,
Невыносимо как!
Поит любви вином меня,
А я не пьян, дурак!
Здоровый, рослый, годы ли
Клонят на смертный одр?
Что ж мрачен я до одури,
Не радостен, не бодр?
И сам того не ведаю,
Сил пересох родник,
В погоне за победою,
В пределах западни…
Ты видишь, уж не маленький
Я, борода густа…
Эх, знала бы ты, маменька,
Как я теперь устал!?..
Разворошу мгновения –
Воспоминаний шквал,
Как на твоих коленях я
Забвенно засыпал…

2018


Рецензии