Мария Гамильтон Часть вторая

Величайшие загадки  и тайны.
          ~

- Не предавала я   Ивана ,
Когда свистел в застенках кнут !


Но от царя не скрыть обмана:
- Ведь был и ТРЕТИЙ -
СЫНА (?) Труп ?
И воровство!?

-  Да,  воровала !
А ,как Ивана приручить?
Алмазы , золото меняла ,
Подарки Ване   покупала...
Но Он не стал меня любить .

                * * * * *

Дитя заморское ,Мария ,
Ты-ангел   падший ! Во Христе
Твоя стреноженная сила ,
Позор ты смоешь на Кресте .

Любви отвергнутой моленья,
И неба утренний рассвет...

Пред ним ты стала на колени ,
Тебя прекрасней в мире нет.

- Простит... Помилует...- роптала
Ошеломленная  толпа.

Не камер-фрейлина стояла ,
А роза белая цвела :
Ни годы долгие в темнице,
Ни пытки ,дЫбы , царский кнут,-
Не закрывали век девицы,
Очей в них блеск и страсти блуд.

Как гробовое покрывало-
Белее снега платье ... Царь
Смотрел пресыщенно,как  дьявол,

Лишь  миг ...он что -то прошептал...
Палач кивнул ,и меч широкий
Поднял  исскусно ,голова
Скатилась в грязь; и чернь в мороке
Крестясь,  попятилась сперва...

А он простил её  , и губы
К устам несчастным  приложил...

- Заспиртовать !Не трогать лЮбой!
Живёт пусть в колбе. Я решил .


                * * * * *
Но не предать и там печали ,
Пропал дух Марьи Гамильтон...
Царем хранимая вначале -
Исчезла колба с головой.


Рецензии
Наташа. В этот поэтический рассказ Вы привнесли романтику, свое видение красоты и любви. И это прекрасно!!!
Прошлое должно романтизироваться. Хоть чуть, чуть...

С теплом и уважением. Нина

Домоседка   10.04.2024 20:08     Заявить о нарушении
Мы же хоть чуть-чуть,но ПОЭТЫ,с улыбкой,Нина,

Натали Мишарина   10.04.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.