Проба пера

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ 

                ПИСЬМО
               
                Ты недовольно мял письмо,
                Стараясь скрыть его скорее,
                Прикрыв почтовое клеймо
                И виновато багровея.

                А через час ты стал писАть
                В сухом и раздражённом тоне,
                Что пожурить старуху - мать
                Тебе придётся поневоле.

                Что сколько раз уже краснеть
                Тебе пришлось перед друзьями,
                Когда им выпало глядеть
                В листок с размытыми краями.

                В листок, исписанный кривым,
                Корявым почерком для сына,
                Где расползлись пятном большим
                Густые синие чернила.

                Ты посоветовал, чтоб мать
                Людей пограмотней искала,
                Чтоб им те письма диктовать
                И чтоб сама их не писала.

                В конце ты будто невзначай
                Добавил: мол, запасы тают,
                Что лишь на хлеб да жидкий чай
                Тебе стипендии хватает.
 
                Что сотню "рваных"* на расход
                Теперь бы выслать не мешало.
                Ведь день в учёбе - чуть не год,
                Так что и сотни будет мало.

                О, если б знал ты, скверный сын,
                Какая боль сквозь шёпот робкий
                Лилась по бороздам морщин
                Слезами матери на строки!

                О, если б знал,о чём грустит,
                Когда, склонясь над ветхим тыном,
                На вдовий двор она глядит,
                Ты перестал бы зваться сыном!
                1961- й год

                " Рваные"* - так на жаргоне 50 - 60 - х
                годов называли советские рубли.               


Рецензии
Моя мама тоже была удивлена не много вначале, когда я читала ей свое первое "серьезное стихотворение" - "Сказание о рыжей дворняге". Прочитала с удовольствием.

Марина Александровна Бычковская   08.01.2021 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.