Разум и любовь

Разум с любовью повстречался
И долго ей сопротивлялся.

-Безумна ты!
-Безумна, я? За то свободна!
 Ты посмотри, ведь это я над головой.
 Всегда вверху!

-Да ты паришь в своих иллюзиях бесспорно.
-Парю, ведь это я, люблю!
 А подо мною только облака,
 И я касаюсь их слегка,
 Могу взлететь и выше.

-Смотри не упади, так и разбиться можно.
-Я и тогда живу, в сердцах,
 Никто не обвинит меня в грехах.

-А я?
-Ты якорь на моих ногах,
 Не можешь оторваться от Земли,
 Поэтому,всегда ты там внизу , в своей мели...

-Если б не я...но ты про голову забыла?
-А что мне голова, я в сердце у тебя.
 Я кровь, гуляющая по сосудам, милый.

-О горе мне, как ограничить мне тебя.
-Зачем?
-Чтобы несчастий стало меньше.

-Не лучше б жить, любить, творить,
 Что знаешь ты, одни указы и ограниченья.
-Границы надо знать всегда.

-Что может ограничить от любви, везде проникну я.
 Ведь я, когда хочу, твоя вода.
 Когда хочу, то воздух для тебя.

-А может солнце?
-И солнце я!
-Когда зимой оно лишь светит...

-Я свет в глазах, я неба ширь, я все, что есть, что видишь ты!
-О горе мне, какой в душе прорыв?
-Я все, ведь я Любовь!

-Кто это имя дал тебе? Безумец он!
-Нет, счастье, радость дня, восторг души.
 Только при имени моем.

 А что дал ты?
-Я дал работу. Просвещенье. Ум. Развитие.
 Полет.

-Все это так, но как, же можно строить без любви?
 Летать, как  можно  к звездам.
 Как обрести всем доброту,
 Как оценить нагую девы красоту,
 Как изваять ее и возвеличить, как  искусство.
 О боже, как ты глуп, любовью лечат слепоту.

-Только любовь?
-Она! Она всему создание!
 Она весь мир в объятьях держит.

-А как же деньги, власть?
-Они лишь губят без любви.
 Там ты... царишь!
 И посмотри, что ты творишь?

-Я мир несу!
-А мир... это  и есть любовь.
 Уметь любить и  жизни быть, и продолженье  роду.
 А если ты бы там царил, то
 Скучный мир  всем сотворил .
 Только с любовью можно жить, творить и созидать.

-Но как, же рамки соблюдать?
-К чему ограниченья, где царствует любовь.
 Так живут птицы, и те, кто крылья обретает вновь.

-А может ангелы? Ошиблась ты!
-И ангел я! Покой создам я для тебя, гармонию души!
-Уж скоро утро... рассветает... поспеши.
 И я с тобой глаз не сомкнул,
 Весь разум ты собой затмила,
 Как будто зельем напоила.

-Иди и отдыхай, а я во сне к тебе приду.
 Своей любовью обниму, чтоб утром
 Снова был в плену.


Рецензии
Интересно, замечательно, Людмила, с уважением!

Жюр22   18.03.2021 08:11     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Юрий, рада, что вам понравилось, удачи!

Людмила Бержакова   18.03.2021 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.