Молодые души. Пусты и хлипки...

Пусты и хлИпки молодые души
впервые получившие тела.
Им не объять умом пространство суши
и что на нём природа создала.

Не всем наука жизни поддаётся.
Одни лишь по поверхности скользят.
Но есть и преломившие от солнца,
но есть в себе вмещающие сад.

Есть этим овладевшие притворно.
Есть с детства полюбившие обман...
Зачем спешить бросая в землю зёрна?
Кто изучил достоинства семян?

Клюющие на ерунду и глупость,
они подслеповаты, как щенки.
Потом сидят, беспомощно потупясь,
не вытирая слёзы со щеки.

Шатает ветер стены первородства,
все мысли поворачивая вспять.
Им далеко ещё до благородства.
О, молодые души! Что с них взять?

Чтоб им увидеть только двери рая,
жизнь многократно испытает их,
характеры на прочность проверяя,
отсеивая к знанию глухих.

Из жизни в жизнь к душе приходит опыт,
ошибок совершая череду.
Душа, что здравомыслия накопит,
похожа на вечернюю звезду.

Она к себе притягивает взгляды.
Она для большинства, как матка пчёл...
Но почему-то солнечно-крылатых
умом и сердцем я бы предпочёл.


Рецензии
бро

вмещающие сад-вообще отлично

двери рая-хорошо

Владимир Зуев Алексеевич   11.03.2021 06:31     Заявить о нарушении
Бальзам на сердце льёте. А то ведь дальше 10 первых стихов заглядывают в год 1-2 читателя. Обидно. Приходится тасовать колоду. Нарушать логику событий сердца и ума.

С поклоном

Александр Самойленко 4   11.03.2021 07:18   Заявить о нарушении
говорят-талантов больше,чем поклонниеов таланта

Владимир Зуев Алексеевич   11.03.2021 07:48   Заявить о нарушении