Диван

Мне часто говорят: «Мои стихи!»
Но нет, они лишь проявление стихии -
Стихии слов и слаженности ритма.
Они душа моя, они во мне Атман. 

Я только лишь прилягу на диван
Приходит рифма, слог и слово,
Слагая то, что ново и не ново.
Так слог в поэзию преобразован.

О, рифма, ты следуешь за мной!
Вслушиваюсь! Слагаю стих очередной!
Ты словно руководишь моей судьбой
И я безропотно следую за тобой.

Ты можешь иногда от дел отвлечь,
Когда пирог я ставлю в печь…,
Ты начинаешь очень плавно течь,
Как откровение души и друга речь.

Или вдруг за книгой между строк
Появится совсем другой отрывок!
Перехожу к нему, иду его дорогой,
Он так мне важен и всегда со мной. 

Так появляются  стихотворения.
Но,  нет,  то  не  мои  творения,
Ведь кто-то там, в Небесном мире
Приводит к  стихотворной лире.

Слова любви, о жизни заполняют  мир,
Войдут  в  пространственный эфир
И вытеснят  весь  словесный вздор,
Что ввергнул Землю в хаос и раздор.

Я больше этому не сопротивляюсь,
Не спорю и не расстраиваюсь,
Кладу  тетрадку в клетку  у дивана,
Записываю, пока еще не в девачане.

Кот на животе мурлычет  важно,
Обняв  меня,  так  ласково и нежно.   
И мне в его любви это возможно -
Записывать стихи совсем не сложно.

Я не  запоминаю их  ни  одного,
Их не один уже, а столько много!
Даже не могу сказать: «Мои они!»
Они от  Бога! Им присланы они!

Покажу их все судьбе моей,
Прочтёт и назовёт меня своей.
Он поймёт, выучивая русский.
Так писал когда-то Маяковский.
 
Но и  с тобою говорю - с читателем,
Таким же, как и я, мечтателем.
А вдруг и тот, кто не  мечтает,
Стих увидит, душа его оттает!

Представит он меня, лежащей на диване,
А может быть, уже и в девачане.
Но всё равно к нему приду со Словом
О  мире  таком  старом, мире новом.

Что  я   хочу,  о  чём  слагаю
  И почему я рифму принимаю?
    Мыслит  каждый сам, я полагаю!
     Просто  рифмами обнимаю               
      просторы русские! 
       Словами,
        словно березками,
         их наполняю!

О, мой творческий диван?
Придётся взять его с собою в девачан!

 
 


Рецензии