Уходили на фронт

Травы плакали на рассвете.
Провожали росой луга.
Уезжал, взяв табак в кисете
И гармошку держа в руках.

Попрощался с женой пригожей.
Спящих деток перекрестил.
Хотя в Бога не верил, всё же,
Попросил, чтоб семью хранил...

И на фронт на машине верной.
С ней водителем рядовым
По колхозным полям, по фермам,
В косовицу  хлеба косил.

Лёг маршрут по дорогам ада.
По обочинам сплошь погост:
Запах копоти, пота, смрада,
Море крови и реки слёз.

По пропитанным горем, болью,
Обожжённым огнём, степям.
По изрытому рвами полю,
По нечёсаным ковылям.

С неба мессеры, с диким рёвом,
Поливали свинцом-дождём.
Ехал по фронтовым дорогам.
Холод, грязь ему нипочём.

Будапешт. День Победы! С флагом!
На полуторке. Довезла!
Получил медаль "За отвагу"!
По заслугам! Честь и хвала!

Слёз не пряча, облегчил душу.
Взял гармошку. Утёр глаза.
И запел про красу Катюшу.
Как любила! С войны ждала!

Был он Господом поцелован.
Пекло ада познал. Живой!
И работал в колхозе, снова,
На полуторке боевой.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   02.07.2020 07:40     Заявить о нарушении
Вечная память!!! Помним, чтим, гордимся!!!

Ольга Загоруйко 2   03.07.2020 21:34   Заявить о нарушении