Вероника

Оды ей сама пишет рука,
Взгляд стрельнёт, так ослепит поди,
Вероника- как имя цветка,
Что всей верою никнет к груди!
Сквозь завесу ресниц- наповал,
Пацанов всех в верёвки повьёт.
И беседка и старый подвал
До сих пор нежно помнят её...

Просит мама её: «Заходи.
Хочешь чаю, я торт испекла,
Вера мне помогала, гляди-
Целый вечер тебя прождала.»
А теперь сил нет в двери войти,
Ей звонок, в трубку томно: «алё»
И в отель на «колёсах» летит,
Чтоб потешить жлобов да ворьё.

Та же ты, лишь пиковая масть,
И манто тебе, впрочем, к лицу,
Чёрной розе, что некогда всласть,
Мне на сердце роняла пыльцу.
Пусть удавкой на шее оно,
Со слезой горький выдавит хрип...
Но улыбку макает в вино,
А забыться молва не велит.

Вышло время- не тот коленкор
Из ромашек букеты вязать,
Может, взять и былому в укор,
Мне на вечер её заказать?...
Интуристовским бархатом рдел
Гроб любви нашей цвета бордо,
А розарий цвести не хотел
Как поминки по девочке той...

Меж двух зорек заплаткой торча,
Ночь- садовник все клумбы польёт,
А беседку сожгло, гогоча,
Перепитое в хлам дурачьё.
Что за жизнь, до земли не упасть?!
И кабак каждый первый- притон.
Разве только на память покласть,
Угли чёрные с розою в тон...

Отлетают девчоночьи дни
Со стрижами уносятся вдаль.
Как считалочки строчки по ним
Накропал полуночный бунтарь.
Я её не ловил на века,
Не прощённую в сердце несу,
Вероника, как имя цветка,
Слёзы матери, нам не на суд...



                1997


Рецензии