Маленький Гоголь

Невозможно представить ребёнком Гоголя,
и старцем его не представить,
быть может, ушёл он вовремя,
но это не утешает.

Бегал барчонок маленький
в белых господских горницах -
ластился, может, к матери,
басенки слушал дворни.

Только совсем не по возрасту
часто бывал он печален,
с неба полтавские звёзды
строго за ним надзирали.

Видел он всё иначе,
а говорил невнятно,
выглядел он невзрачным,
странным и непонятным.

И был для всех он дальним,
рос как трава под ногами,
дети его чурались,
взрослые не понимали.

Звёздам одним лишь на небе
в точности было известно -
станет мальчишка нелепый
гением русской словесности.

____________________


10 апреля 2020 г.


Фото : culture.ru


Рецензии