Не будет лета

Хочу на море.
В озёрном мире
Речных трамваев
Замёрзли лужи.
И нету боли.
И нету мая
В осенних красках
Грядущей стужи.
А в алкоголе
Потухло небо.
В стакане иней.
В надежде - лето.
А сигареты
Дымили тщетно.
Отдайте лето!
Отдайте лето!
 
А мне бы в горы.
В равнинном мире
Высот холмистых
Горят постройки.
И нету горя.
И нету истин
В сыром асфальте
И каплях горьких.
А в алкоголе
Погасли звезды.
В стакане - правда.
В стакане - слёзы.
А папиросы
Травили воздух,
Твердили тщетно,
Стуча вопросом:
Когда же лето?
Когда же лето?
 
Мне б на природу.
В бетонном мире
Сухого камня
Завяли розы.
И нет восхода.
Погасло пламя
В печи холодной
Стихов и прозы.
А в алкоголе
Поёт ненастье.
В стакане - смысл.
В стакане - счастье.
А сигареты
Так мирно тлели,
И легким светом
Как будто пели:
Скорей бы лето!
Скорей бы лето!
 
Хочу на небо.
В просевшем мире
Земли застоев
Размыты дали.
И нет рассвета,
И нет прибоев
В земле прощаний,
В земле печали.
А в алкоголе
Горели люди.
В стакане - слабость.
В стакане - вьюга.
Табачный дым.
Табачный воздух
Кричал, парил,
Ругался тщетно.
Незримый возглас:
Забудь об этом.
Не будет лета...
Не будет лета...
 
А в этом мире
Погибли дети.
Разбиты люди.
Сгорела правда.
Хочу куда-то.
 
Отдайте лето!
 
Когда же лето?
 
Скорей бы лето!
 
Не будет лета...


Рецензии