Донские степи

Всё помнит степь Донская, былые времена,
Зарницами играя, степь-матушка вольна.
Ковыль рекой игристой на солнышке блестит.
Здесь воздух самый чистый, он свежестью струит.

И звоном колокольным живут здесь казаки
Да рядом с Тихим Доном, красивейшей реки.
Здесь Шолохов родился, у вольных берегов,
Казачеством гордился, отвагой казаков.

Романы и рассказы о казаках писал,
И, словно, по заказу всю правду излагал.
Ведь муки не людские на плечи их легли,
Но мускулы стальные, все выдержать смогли.

Колхозы поднимали стараньем бедняков,
Зерно они сдавали сотнями пудов.
Вставали все с рассветом,  по утренней заре,
Работая при этом, весь день и на жаре.

Покой им только снился, работай за двоих,
Казак всегда трудился, сил не жалел своих.
За честь, любовь, свободу и ради лучших дней,
Пришлось узнать народу зло извергов-людей.

Расправой угрожала гражданская война.
Гнев, ярость раздувала в сердцах людей она.
И шёл брат против брата, сын стал против отца.
Тяжелая расплата, кровь стынет у лица.

Страдания и муки пришлось им испытать.
Но крепче сжались руки, честь надо защищать.
Достойно все сражались, за родину свою.
Победу добывали, не прятались в бою.

Как деды завещали, спокойно в мире жить.
Их доблесть и победы в сердцах своих хранить.
Затихли уже пушки, умолк и пулемет,
Но только крик кукушки покоя не даёт.

Рассвет весны  приходит и все вокруг цветет.
Казачки песнь заводят, что в клочья душу рвет.
В глазах любовь играет от нежности такой
Здесь каждый понимает, что нет судьбы другой.

Все весною радует, в ней главное любовь,
Это наслаждение волнует в сердце кровь.
И трели распевают соловушки в садах,
Деревья зацветают и травы на лугах.

Селения Донские, во всей своей красе,
А казаки лихие и с шашкой, и в седле.
Лазоревые степи,бескрайние поля.
Полощет травы ветер, ковром цветет земля.

Дон-батюшка игриво, средь берегов крутых,
Несёт поток бурливый, вдоль гор, как встарь, седых.
Пусть помнит степь Донская - поля, река и лес,
Казачья жизнь другая, под сводами небес.

Никто не нарушает свободный нрав и быт,
Но каждый твёрдо знает - к чему душа лежит.
А нежность чувств особо один на то ответ.
Уж коль страдают оба: "Любовь им да совет".

И много поколений, бегущих чередой
Здесь нет других сомнений - не сменят образ свой
Любить всем сердцем страстно, чтоб в омут с головой,
Ведь жить в любви прекрасно с единственной, родной.

Красиво, гордо,мило, как раньше в той весне,
С ведрами Аксиния, Григорий на коне.
Стоят на пьедестале, неся свою любовь.
Здесь Шолохов из стали, все так волнует кровь.


Рецензии
Маленькая поэма о степях Донских получилась.
Выразительно написано, содержательно, с любовью.
Чувствуется знание истории края.
Всего Вам доброго и светлого, Галина!
С почтением,

Георгий Преображенский-Апологет   18.12.2020 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.