Бездымный порох

Бездымный порох – да, хорош!
Изобрели французы,
В России, ясно, тоже спрос,
Но перекрыли шлюзы.

И Менделеев послан к ним,
С секретом разобраться,
С авторитетом он своим
Пытался докопаться.

Закрыли двери для него,
Проникнуть невозможно,
Искал пути там всё равно,
Задумался серьёзно.

И Гений наш нашёл подход,
Железная дорога!
Что привозили на завод,
Фиксировали строго.

К тем документам доступ был,
Учёный сопоставил,
И формулу свою открыл,
По качеству -  обставил.


Рецензии
Интересно, познавательно, замечательно, Юрий!

Жюр22   06.05.2020 04:57     Заявить о нарушении
Юрий!
Доброе утро!
Спасибо!
Рад!
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   06.05.2020 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.