Разговор с ветераном

- Так угнетающе давила тишина,
Собою задевая за живое.
Хотя гремела взрывами война,
Её уже не слышали мы двое...

...Мы шли вперёд. Вперёд на зло врагу.
Сквозь слёзы, боль и льющеюся кровь.
Превозмогая всё, и через не могу,
За родину сражались и за кров.

Нас убивали миллионы раз,
Но нам всё было будто нипочём.
Ни раны, ни засады, ни фугас.
Мы шли вдвоём. Всегда мы шли вдвоём.

Порой весела жизнь на волоске,
Когда под пули лезли, в рукопашке.
Касанье смерти ощущая на виске,
Шагали, как рождённые в рубашке.

Но эта ночь… И авианалёт…
Огнём горела призрачная мгла.
От взрывов рядом, перепонки рвёт.
Земля снарядами усеяна была.

Не все тогда сумели уцелеть,
В железном, с неба, налетевшем рое.
Как рыбы, словно угодили в сеть,
И среди всех, мы там же были, двое.

Минуты-вечностью, я ощущал тогда,
Как будто время на земле остановилось.
Зима, мороз, и грунт кусками льда,
И сердце друга, что уже не билось.

И я лежу в кричащей тишине,
Контуженный, под глыбами земли.
Не понимая одного ещё вполне,
Что в это раз вдвоём мы не смогли…

…Он говорил про божий замысел и план,
Про то, как было много разных бед.
Со мною рядом находился ветеран,
И самый лучший, в этом мире дед.

Прервав рассказ, он молча закурил,
Заполнил воздух ароматный табачок.
- Мне б в день победы постоять хватило сил,
За друга на параде, мой внучок.


Рецензии