Ржев

По мотивам произведения
Александра Твардовского
"Я убит подо Ржевом"

*** *** *** *** *** ***

Я остался под Ржевом...
Сзади, слева и справа,
Нас таких, без могилы, очень многих не стало.
Здесь остались навеки и пока безымянны.
Край под Ржевом вовек не затянет нам раны!
Там, где совы ночуют по стволам среди плёса,
Там, где речка зимою словно проседь белёса,
Там, где крики атаки не коснутся живых,
Мы тогда, в сорок третьем, оставляли своих.
Где от техники нашей лишь железный остов.
Там и земли не пашут и не ставят крестов...

Вы ведите подсчёты, те, кто нынче живой,
Сколько нас по болотам, не пришедших домой?
Сколько было в той битве безымянных могил...
Я убит и не знаю, кто тогда победил?
Мы дошли ль до Берлина, до Варшавы и Праги?
Мы взметнули над ними победителей стяги?
Или, может быть, немцы за Уралом уже
И напрасно мы гибли подо Ржевом в кольце?
Я не верю! Не верю! Я не зря погибал!
Чтобы враг мою землю сапогами топтал?
Нет ему не песчинки и не пяди земной!
Подо Ржевом я принял этот праведный бой!
И у всех, здесь почивших, есть надежда одна:
Что Россия под Ржевом в тех полях спасена!
Мы умолкли навеки, Вам давая наказ:
"Вы, потомки Победы, доживите за нас!"
Нам не вручат награды перед строем потом.
Нам болото иль сопка нынче названный дом.
Но одно утешение для оставшихся тут:
В сорок пятом победный долгожданный салют!
Здесь не слышен глас мёртвых, - но они говорят!
Не последнюю осень, а десяток подряд!
Просто верят в победу в том смертельном бою!
Не отдали ж вы немцам "Мать - Отчизну" свою!
Я убит подо Ржевом... Без могилы зарыт.
Смерть глаза мне закрыла. Время мимо бежит.
Вы мне правду скажите и не надо таить
То название даты, где смогли победить.
Нам ведь много не надо: нам бы, мёртвым, понять,
Что тогда не напрасно нам пришлось умирать!
Что лишь только на запад наступает сапог
И, за спинами, солнце озаряет восток.
Я остался под Ржевом. Много лет, как убит.
Где-то  травы могильный пробивают гранит.
Где-то золотом пишут по нему имена.
Но, а мы - безымянны. В том не наша вина.
Наставление нынче Вам оставить хотим:
Нет земли за Москвой и мы - победим!
Путь к Берлину отсюда начинали тогда.
Ну а то, что погибли, в том не наша вина.
Солнце мчится к границе, покидая восток.
Нам для сна в сорок третьем постелили песок.
Нас укрыли осокой или хвоей лесной.
Облака проплывают высоко над страной.
Я убит подо Ржевом средь смертельных атак.
То ль судьба захотела или выпало так...
Эти холмики наши омывают дожди.
Моего возвращения ты, родная, не жди.
Даже если без вести, если имени нет,
Мы под Ржевом в России оставляли свой след.
В двадцать третьем - рождение. В сорок третьем - ушли.
Вы нам только ответьте, скольких нас Вы нашли?
Я убит подо Ржевом: сзади, слева и справа...
Но неужто со смертью, нас и вправду не стало!
Поимённые списки -  хлопотливое дело.
Не назвать имена та война захотела.
Но Вы мне обещайте, что и годы спустя
По истлевшей петлице назовёте меня!

01-03.05.2020


Рецензии