Семинарист Андрей

Я книг ученых греческих парней
Не открывал в студенческую пору.
А где - то рос семинарист Андрей,
Профессорская гордость и опора.

Как дальше жизнь пойдет - никто не знал,
Здесь не работают ни схемы, ни каноны.
Я к женщине в поклоне припадал,
А он поклон отвешивал иконам.

С плеч сбросив юность как ненужный груз,
Мы жадно пили жизнь как стопку грога.
Он в дьяконы ушел, не дует в ус!
И я вдруг стал подумывать о Боге.

И промокая лоб учёный свой платком,
Закинув под столом на ногу ногу,
Он говорил о вышнем просто, с матерком,
Но, черт возьми, за душу брал, ей-Богу!

В то время, как порой попы дурят
И женщин, например, бранят искусно,
Его слова во мне как гимн звучат,
Когда мне даже в церкви станет грустно.

Но, кажется, себя я тут нашел,
Поздравь меня, родная, нежным свистом!
Я в дьяконы, конечно, не пошел,
Да и не стал пока семинаристом.


Рецензии