1941-1945. Судьбы. Дворянка

Ты была дворянкой по праву рождения,
Но огонь революций, несомый  ветрами,
Скрыл благородное происхождение,
Материнской рукою сжигая метрики.

Ты была пионеркой, ты была комсомолкой...
И войну ты встречала десятым классом;
Ты раздумывала совсем не долго,
Когда лишний год приписала в паспорт.

Ты сражалась дерзко, остервенело
Когда полк прорывался из окружения,
Когда мать-земля под ногой горела
Ты пошла врукопашную без сомнения.

Навалились втроем, оглушили в темя;
Ты очнулась уже среди наших пленных.
Над породой и статью не властно время,
Грудью на ощерившиеся стволы военных.

А они гогочут шальные Гансы,
А ты тянешь гранаты укрытой кольцо.
Не сработала. Знать повезло не взорваться,
А ты им заливисто смеёшься в лицо.

Помогли бежать и леса укрыли,
Зализала, подобно лисице,  раны,
И ночным кошмаром с тылов палила
Их дворянка - девчонка из партизанов.

А потом были наши: и с красной мордой
Проводила допрос тыловая крыса.
Ты – скрывать не стала, ты слишком го’рда,
Слишком честно ты била поганых фрицев.

Он сказал: забудем твое дворянство -
Доказала верность лихою рубкой.
Что ж тебе пролетарию не отдастся?!
И рукою потной полез под юбку.

Шея хрустнула тихо, обмякло тело;
Тут бы в пору ТТ его застрелиться.
В Наркомате случилось, такое дело,
Комиссару ГБ вдруг в тебя  влюбиться.

Оправдали вчистую, закрыли дело,
Представление отправили на награду.
Вот весна 43-го пролетела,
На груди было восемь медалей кряду.

Ты – в погонах: майор полковой разведки,
Ты полсотни раз за черту ходила,
Ты дралась как дьявол, стреляла метко,
Ты мальчишек живыми всех сохранила.

Вот девятое мая, гремят салюты,
Ты проснёшься мирным днём спозаранку.
Впереди ещё ждут годы, дни, минуты
Испытаний. Ты все их пройдёшь, дворянка.

Облетят годами седые хмари,
По заслугам жаждущие получат.
Сто два года ты празднуешь, «Мата-Хари»,
Обнимает за шею тебя правну’чка.

За окошком май распускает кроны,
И сирени шапки горят салютом;
И не суть - от сохи или от короны,
Каждый сам жизнь свою изменят круто.


Рецензии