Стужа в Исландии

;orra;r;ll
Конец февраля

Стужа, стужа, просто в жилах стынет кровь.
Ветер хмурит бровь
и ярится вновь.
Все озёра и заливы лёд сковал,
и ущелья скал –
как оскал.
НА море волна
тЯжка и сильна,
в берег бьёт она,
так мрачна, грозна.
Судно к пристани спешит – пропал улов!
Не находит слов
рыболов.


Смотрит фермер: мало сена для скота.
Стонет: «Нищета!
В яслях пустота!
А ещё задул буран в свою дуду;
стужи-мрака жду –
как в аду!»
Много дней подряд
всё снега валят,
и понуро в ряд
батраки сидят.
Снежный саван все постройки скрыл от глаз,
да иссяк припас –
вот те раз!

Как услышал эти жалобы Февраль –
он суров как сталь,
и ему не жаль,
он студёными когтями хлещет всех,
и звучит сквозь снег
его смех:
«Фермер, не зуди,
за скотом следи,
зиму пережди,
и тоска в груди
враз исчезнет, стоит только дать труду
одолеть беду –
и я уйду!


Рецензии