Джанибек и сурки

Джанибек и сурки
Стоит сказать, что монголотатары ведут свою родословную от племени тыряков, которое обитало на крыше мира, Памире (в научной беллетристике принято другое название тюрки, прилагательное юркий того же корня).
Эти гордые люди поклонялись небу, как божеству, которое они называли Тяньгри. Тянь значит небо, а гри белое, древнее или седое. Символом его служило серебро. (Как не трудно догадаться, мы в наш просвещенный век, сами того не подозревая, продолжаем служить этому татарскому богу, чуть изменив его имя, тяньгри=деньги). Тыряки были искусными кузнецами и мастерами золотых дел. Благодаря силе своего оружия они смогли завоевать практически весь мир. Ибо что такое Западная Европа в сравнении с Великой степью? Песчинка!
Вся кухонная утварь кочевника делалась из металла. Правители Золотой орды буквально с самого рождения ели исключительно на серебре. В результате у всех у них развивались симптомы отравления этим благородным металлом. Но удивительная вещь, серебро, накапливаясь в организме, делает человека невосприимчивым к любого рода инфекциям. Вместе дс тем стоит отметить, что любимым блюдом у монгол было мясо сурка. Как известно, сурок в силу особенностей своего образа жизни является носителем многих заразных болезней. Мех сурка тоже высоко ценился и одежды из него могли носить только члены царской семьи. Поэтому хан Джанибек, ничем не рискуя, мог позволить себе удовольствие собственноручно зашвырнуть трупик сдохшего от чумы сурка прямо в цитадель корыстолюбивых работорговцев из Каффы. Последние зарвались настолько, что начали скупать оптом младенцев у свободолюбивых татарских женщин с целью личного обогащения. Мало им было братских славянских народов, которых табунами гнали в Крым те же татары.


Рецензии