ЗмиЯ Серия VIII Как функционирует эндокринная сист

Тук, тук, стучит гормон
По адресу ему известной клетки...
"Кто там? " звучит вопрос с обратной стороны
"Это я - гормон, пришёл контроль
Провести над функцией организма..."
"Pin-КОД, скажи, гормон, ты свой,
А, то сейчас, в период пандемии, -
Коронавирус - может проскочить,
Одев одежду гормона - почтальона"
И, так, гормон назвав свой КОД,
Приплыв по крови в растворенном виде,
Контроль ведет над функциями организма у чело...
Каждый гормон, так точно, химически адресован.
Распознают он только клетки те, кто должен
Реагировать на химсостав его иль КОД секретный.
Эндокринная система - сеть разветвленная желез
Внутренней секреции, где производится
Более двадцати гормон - химических веществ.
Все железы системы эндокринной,
На две группы могут быть разделены...
1. Те, что связаны с дренажной системой, - это лимфа.
2. Те, что секретируют свой продукт, производящий жидкость, -
Железы секреции внешней и Железы "глухой" - протоков нет.
Пусть, всех гормонов - почтальонов, и, немного,
Но, время их активности - вполне,
Чтобы в крови потоков по адресату -
Клетки разносится и выполнить функцию свою могли.
Система эндокринных желез
Функционально Единство образует,
Уравновешивая так друг друга...
И сотворяя человека тем, что он есть...
Эндокринная система обусловит развитие человека:
*Физиологически - рост, сердце, кровь,
Волосы и органы размножения...
*Психологическое - взаимодействие с окружением своим,
Как аппарат отклика, как эхо...
*Интеллектуальное, вот здесь, "pardon",
Система нервная ведет сотрудничество
С железами внутренней секреции,
И функции их четко отличаются
От других систем, как например:
* Нейрогуморальная регуляция,
Имеет особо важное значение
Для поддержания относительного постоянства
Состава и свойств внутренней среды...
* Нейросекреция - процесс синтеза гормонов.
Нейрогормоны осуществляют важный жизненный процесс.
* Нейропептиды - вещества активны,
Состоящие из аминокислотного остатка.
Главным образом в гипофизе - опиатным,
Эффект успокаивающий имеют,
Влияют на секрецию гормон Pituitary..
Нейропептиды обеспечивают
Новые "дорожки" в мозге,
Увеличивая скорость и объем инфо переработки,
Когда нейропептиды мозг покидают
Начнут действовать, как гормон
Взаимодействуя со всеми структурами организма.
Активность качество их повышает
Молекулярной клеточной структуры организма в целом...
При этом значение играет Эмоциональная насыщенность
Энергоинформационного воздействия поля.
Гормоны вырабатываются железами
Впитываются кровью и плывут по телу у чело.
Роль "магнитиков" выполняют, которые увлекают
Психический строительный материал,
По клеткам его распределив...

02.05.2020 SG

Глава 8 "Как функционирует эндокринная система"


Рецензии