Сосна. В городе

Город. Машины. Горячий асфальт.
Серый бетон домов.
И как-то нелепо стоит сосна
На перекрестке дорог.

Мохнатые ветки, широкий ствол
И запах смолистых игл...
И как-то не смотрится с такой сосной
Этот нелепый мир;

Не там ее корни вцепились в твердь;
Не там ее ветки шумят;
А ,может быть, лучше бы ей умереть,
Чтоб всем не мозолить глаза;..

Но нет .Не такая сосновья душа-
И веткам еще шуметь;
А людям- такою сосною дышать,
Сосной- победившей смерть.
;Апрель 2020;
 *Картина Шишкина "Сосна на Валааме"
Мне почему-то напоминает это стихотворение песню Д.Хворостовского Богоматерь в городе.


Рецензии