Весенне -античное. 25 апрель 2005 год

За сараем сырая земля и сугроб, как скульптура античная,
начинаю, как Фидий, с нуля, с глыбы мрамора - дело привычное.
Как построить мне мой Парфенон? Все засыпано крошкой паросскою.
Откидаю – ка снег от колонн, отдохну на крыльце с папироскою.

Дам свободу ручью –это Тибр. Вот такая теперь теорема -
мы сюда – из прогорклых квартир, чтобы вроде Ромула и Рема
к отощавшей природе припасть, завоеванной нами, как даки,
что осталось нам-чтоб не пропасть, после столь изнурительной драки?

Вот из норки – на свет муравей – и, как эллин, – по греческой фене.
Тоже ведь сотворить норовит, храм богини - небесной Афины.
Я за заступ - а он - поперек. Здесь и форум его, и акрополь,
Ну а я то, мой гречески бог, думал это лишь грядка укропа!

Я другую начну чуть в сторонке для рассады садовой клубники,
лишь копну- и наткнусь на обломки погребенной под лавою Ники.
О природа, ты словно в Помпеях, удобряешь живущих отжившими,
сон паслена иль клена пропеллер пробуждается в прахе слежавшемся.

Я закончу фасад и фронтоны, капители, ступени, алтарь.
Кроны яблонь, как будто фонтаны, на смородине –струны кифар.
Стану Врубеля Паном, и в хоре с муравьями, жуками, травой,
заиграю на флейте для Хлои, волосатясь лесной головой.

25, апрель. 2005


Рецензии