Бесконечность

Приоткрывая глаза –
видишь творение мира!
Мир чарующе прост;
много дорожек кругом…

Делаешь ты первый шаг,
думая: путь будет долог.
Делая много шагов, чувствуешь:
нет, не дойти…

Вместе с другими спешишь, веря: 
жизнь бесконечна!
Сколько надежд на нее
стоило б всем возложить…

Но середина пути
порой оглянуться заставит.
Сделал ты много уже,
Стоит ли дальше идти…
 
Жил для чего и страдал?
В мир зачем сей явился?
Вопросы так важны тебе,
Только ответа-то нет.

Есть ли такие слова,
что объяснят тебе вечность,
смысл тишины обнажат,
что растолкуют любовь?

Возможно, дорога не та;
Может, свернул, не заметив?
Может, людей и зверей
Призрак собой подменил…

Смотришь на небо: молчит,
Смотришь на землю и воду…
Взор застилает слеза –
Все ведь понятно уже.

И, закрывая глаза,
Ждешь завершения мира;
Часть пребудет с тобой,
 но очень малая часть.

***********************

Другие откроют глаза –
увидят творение мира…

             (Апрель 2020)


Рецензии
Мы-все пришельцы на этом свете,
Чтобы продлить свой род...
И мы всегда пред отцами в ответе,
Пока есть тепло на нашей планете
И солнце нам свет свой шлёт.

Борис Ковалев Чернобыльский   20.07.2022 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Гарри Беар   21.07.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.