Три струны. Кажимера Илаковичувна

(Юзефу Пилсудскому)

Арфу певца громы в щепы разбили,
Лишь три струны невредимыми были.
Сердце устало, стучит всё болезней,
Вот и остались только три песни.

Первая слёзы сквозь темень разносит,
Клятвы вторая на гробе приносит,
Третья, как вихрь, в перепонки несётся.
Первую память о сраме терзает,
Факелом ярким вторая пылает,
Третья сбежала от стражников ночью,
Кровь на мундире, разодранном в клочья.
Голос её над равнинами рвётся:
“Братья, к оружию!...Битва начнётся!” (1.05.2020)


Рецензии