А. Барто - В совхозе утром ранним... Часть 6

Пеструшка вышла первая,
Затрясла серёжками:
— Ах, я такая нервная
После встречи с кошками!

Мне нужен голос ласковый,
Душевное тепло.
За хвост меня не стаскивай,
А только за крыло!

А Василий-птицевод
До того горластый!
Он как гаркнул у ворот:
«Эй, Пеструшка, здравствуй!

Я забилась под бревно,
У меня в глазах темно —
Думала, что ястреб.

Вслед за мной моя родня
Голосит средь бела дня!

И это он всему виной,
Он, птицевод Василий!
Его характер озорной
Теперь мы раскусили.

Он свистит в курятнике!
Ходит в старом ватнике!

Он невежлив с курами:
Курочек крылатых
Называет дурами
Прямо при цыплятах!

— Я признаю,— вскричал петух,—
Что я и сам задира!
Я сам как крикну во весь дух,
Но я петух, а он пастух,
Помощник бригадира.

— Другое дело — Катенька!—
Хохлатка говорит.—
Одета аккуратненько,
Всегда приличный вид.

Цветной платочек ситцевый,
Разглаженный халат,
Ухаживать за птицами
Идёт как на парад!

Молодые курочки
Сразу как спохватятся:
—  Лучше нашей Нюрочки
Не найти цыплятницы!

Кормит всех по расписанью,
А с утра по пятницам
Появляется с весами
Нюрочка-цыплятница.

К ней бегут со всех концов,
К Нюрочке-цыплятнице,
Двести новеньких птенцов,
Каждый в белом платьице.

И белеют, как снежки,
На весах у Нюрочки
Молодые петушки,
Курочки-снегурочки.

В разговор вступили утки:
— И у нас пастух хорош!

Кормит нас три раза в сутки,
А начнет играть на дудке —
В пять минут домой придёшь!

— Га-га-га! — сказали гуси.—
Ваш пастух не в нашем вкусе!
Вот у нас пастух Андрей,
Любит птиц он и зверей.
Он добрей, чем ваш Андрей!
Он у нас мальчишка дельный,
Не гусенок двухнедельный!


       * * * * * * * * * * *


Рецензии