Такой весны, как ныне, не бывало...

*  *  * 

Прошла неделя - и уже тюльпаны
увяли, разомлели, отцветая
на жарком солнце новобранца-мая.
И жаль цветов мне - уронив, как крылья
подбитой птицы, лепестков пяток,
они ещё отчаянно алеют,
но в донце чаши каждый лепесток
уже чернеет гибельною меткой...

Вот и оса жужжит и точит жало.
Такой весны, как ныне, не бывало,
поскольку всех нас запер по домам
китаец-мор. И в душном заточенье
томится люд, в смартфоны погружён,
впадая в смутный и тревожный сон.
И редко, кто, светла душа, над книгой
губами по старинке шевелит.

Томлюсь и я, но всё ж, рискуя многим,
набросив марлю бутафорской маски
на рот и плохо бритый подбородок,
в мир выхожу, на полчаса хотя бы,
чтоб сосчитать цветущие тюльпаны
и те, чьи отыграли лепестки.
Раздумья смутны, но шаги легки,
когда, к экрану компа возвращаясь,
несу с собою в памяти пять строчек,

опять меня догнавших на ходу.
И вижу снова винных чаш гряду. -
Так ярко гибель на миру алеет!
И так тюльпан, последний день живущий,
трепещет напоследок лепестками,
как будто шепчет гиблыми губами
сиятельно взбухающей сирени:
"Прощай, прощай, волшебница моя!"

1.5.2020


Рецензии