ВольнО в призывах надрываться...


ВольнО в призывах надрываться,
Но этому с трудом внимаю…
Куда всё норовим прорваться?
Откуда?..  Я не понимаю.
Быть может, мы под Перекопом,
Берлином в пору наступленья?
И вот уже летим всем скопом
На вражеские укрепленья!
От размышлений сносит крышу,
То, что вокруг, пытаюсь взвесить:
«Прорыв, прорыв!» – я это слышу,
День изо дня уже лет десять.
И силы были, но уходят,
А дух тем более, наверно…
И всё мрачнее непогодят
Года, и ощущенье скверно.
Прорыв сплошной: в образованье,
В науку, медицину?.. Странно.
Другое бы найти названье
Тому, чем бредим постоянно.
Когда-то этот выбор звался
Иначе, не военной сводкой,
А если раньше прорывался,
То лишь за колбасой да водкой.
Такое было впрямь прорывом
Сквозь ощетиненные цепи, –
Чтобы в сражении открытом
Добиться вожделенной цели.
Жить хочется, творить, влюбляться,
А от призывов – лишь усталость.
Куда мне нынче прорываться?
Туда?.. Но погодить бы малость.


Рецензии
С мОроком вообще трудно разобраться. Нужно его чувствовать, видеть, обозначить словом "морок" и не верить ему. Голова яснее становится.
(из жизненного опыта)

Раиса Андреева 7   02.05.2020 03:50     Заявить о нарушении
Разобраться можно, Раиса, только выводы весьма печальны будут. Лучше не разбираться, разве что в стихах, поскольку даже в своей жизни что-то изменить непросто. Всего Вам светлого, весеннего в жизни и творчестве.

Сергей Хомутов Рыбинск   02.05.2020 09:38   Заявить о нарушении