Вечер. Звёзды

Актрисулька http://stihi.ru/avtor/kisyabra
Четвёртое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "День сурка"

Вечер. Звезды сияют, как бисер, на шелковом небе.
Месяц черную шаль повязал на стальные рога.
Паутинкой ложится на плечи мне быль, то ли небыль.
Все, что в прошлом осталось, пускай заметает пурга.
Звезды ярче, не новость, - к морозу, известно давно.
Ну а что же судьбою мне в будущем предрешено?

Я открою старинный сундук, что достался от бабки -
На Крещение девке совсем ведь не грех погадать.
Испокон-то веков ворожили девицы на святки,
Ну и мне не пристало традиций простых нарушать.
Говорят, много дичи охотникам когти сулят.
С замиранием сердца и я начинаю обряд.

Скатерть белая. Стол. Полумрак. Зеркала - друг на друга.
Между ними - свеча. Коридор. И мелькает фитиль.
Жениха не видать, за окошком скулит только вьюга.
Где ж ты, суженый мой? Я ведь жду, ну, давай, приходи!
Снег навалит к утру - будет сказочно, чудно, бело.
А пока только черти стучат в расписное стекло.

Я найду в сундуке сапожок и пойду за ворота,
Через левое брошу плечо и три раза шепну:
"Голубь сизый, лети за голубкой в святую субботу!"
Моя долюшка-доля девичья лежит на кону.
Чую, щиплет мороз, так не долго и мне захворать.
Только нет жениха, видно, в девках мне век коротать.

В миску воду налью и колечко подвешу на нитку,
Приговаривать буду, авось, повезет в этот раз.
В ожидании милого в полночь пойду за калитку.
На дворе - ни души, только темень, хоть выколи глаз.
Воют волки в лесу - говорят, что случится пожар.
Может, просто от боли то ноет девичья душа?

Может, карты на дне сундука отыскать? Или к черту?
Может, это проклятие? В чем, не пойму, тяжкий грех?
Может, гордая слишком? А, может, не высшего сорта?
Коли в браке с любимым не ждет неизменный успех.
Дым столбом из трубы - значит, будет трескучий мороз.
Ну а я промочила рукав от предательских слез.

На рассвете - на речку и в воду, и все, отстрадала.
Вот такой я себе предрекла безысходный конец...
А на утро, у речки, о Боже, меня ожидал Он,
Тот, который весною меня поведет под венец.
На Крещение в прорубь - к здоровью, богатству, добру.
Ну а слезы - от счастья теперь рукавом только тру.


Рецензии