А за окнами май

     На высоком бугре, где в снегу полисадник,
     Спит пустая избушка кладбищенским сном,
     Только ветер, порой, как испуганный всадник,
     Вдруг вспорхнёт и исчезнет вдали, за углом.

     Много зим не горят здесь огнями оконца,
     Много зим отчий кров омрачён и забыт,
     Только ранней весной, когда выглянет солнце,
     Приезжают, как гости, владельцы избы.

     Отворяется дверь,раскрываются ставни,
     Разжигается, тщательно, русская печь,
     И бревенчатый дух, дух знакомый и давний,
     Начинает струиться и ласково течь.

     За столом, для беседы, есть время и место,
     Только тихой печалью уста заперты,
     Будто в избу вошло деревенское детство,
     И в глазах расцвели дорогие черты.

     Память вдаль понесла свои светлые воды,
     И душа уплывает в безоблачность лет...
     Но ничто не вернётся в прошедшие годы,
     И за окнами яркий, весенний рассвет.

     А за окнами май - голубое раздолье!
     Встало солнышко рано, чтоб мир обозреть,
     Но крестьянин давно уже выехал в поле,
     Чтобы землю, как душу, заботой согреть!

     Так влекут его в мир изначальные вехи,
     Те, что прадед от прадеда в сердце сберёг,
     На земле тьма профессий исчезла навеки,
     Только он, хлебопашец, бессмертен, как Бог.

     Потому и пришла ко мне светлая радость,
     Что крепка пред судьбой эта древняя рать!
     Вот за это, за всё, изболев и истратясь,
     Я однажды в деревню вернусь помирать...

     Поклонюсь всем, всему, что мне с детства знакомо,
     Как последнего друга, привечу весну,
     Средь доверчивых лиц, в стенах отчего дома,
     Всё простив, в этом мире, спокойно усну!..

    


Рецензии