Орфей

О любви радуйся, поздно прозревший!
Пой, Орфей, славу Аида,
дважды отнявшего Эвридику,
пой беспощадного Гелиоса,
пой, о чем не смеет вздыхать ветер.

Забавы искусной раб – так пой      
о слепцах, одержимых страстью,
о бремени полной Луны,
о сплетенных в одно половинках
и разорванных по живому.
 
Пой Диониса карающего,
пой исступленных менад,
пой крики гусей, когда известно,
что не вся стая вернется домой,
пой о юных, чье время долго, 
 
и о мертвых, чье время остановилось,
пой, о чем боится шептать тростник.
Пой истекающих кровью
братьев своих на крестах,
пой о гвоздях, пронзающих руки,

и бичах палачей.
                Немым благодать,
слепым благодать, глухим благодать!
Но тебе, Орфей, не бывать немым.
О любви радуйся, когда умерла любовь,
о милосердии пой Аида:

один раз взглянуть – это больше, чем ничего,
разве несправедливы боги?
И вот их высшая справедливость –
жизнь только сон для смертных,
пой, чтобы проснуться в другом сне.


Рецензии