О благоразумии действий

               
Во благо пусть правит царь не для сосудов золотых,
Не для алмазов огранённых и нарядов дорогих.       
Прекрасен он в думах для подданных верных своих:
Прекратил в миру злодеяние и одел в шелка нагих.   
               
Избранники Бога-Творца, пожелавшие править,
Пожили мирно, но могли ли до конца исправить      
Надменный пыл? Возможно, ведь уходил    
Не зря правитель, чтоб себя смирить в монастырь.
               
Творец поскольку видел, что у богатых много слуг,         
В удел бедности людям дал здоровья крепкий дух.
Он в наших, в простых бедных людях, как влага,   
В умах такая, что заботами всегда пренебрегаем.            

Прости, Боже, нас грешных, время своё не жалеем,
Потом ропщем, что мало времени у нас!
Да делу — время, и потехе час, —
Как говорил царь Алексей Тишайший,
(Отец Петра первого) Русью управлявший.

Он с Патриархом Никоном, всея Руси Владыка,
Сам направлял Русь по Божьему к миру,
Но где-то в чём-то ошиблись, явно поспешили
И не удачно в стране с царём реформы проводили.

Как управлять кораблём, если люди темны,
Мы видим, ошибались в Дмитриях, нам уроки важны.
Так много из истории нашей страны мы знаем,
Но не всегда и теперь Промысел Божий понимаем.    

Не зря (видно было) патриарху Никону,
Желать все законы по Божьи воздать, 
Но против реформ, как и предвидел,   
Не в шутку восстал дух злобы, как рать.               
             
В простом ли народе было всё дело?   
Московская Русь потянулась давно,
За материалами, знаниями, сведениями,
Осознав  низкий уровень культуры свой.

Струя от латинских излучений  заметно
Носила печать  заграничного мудрования,
Наставник- для царских детей Симеон Полоцкий
Не был знаком с греческими изданиями.
 
Собор собрали из-за разногласий греки,
Всецело  стали вести разбор «суемудрия»
В деяниях Стоглавого собора московского
Старинные  отпечатки, как Великая Смута.

Нужду диктовала  жизнь, новые социума  правила:      
Духовные школы-братства перед унией были слабы,       
Необразованный народ  могли легко всегда смутить,   
Католикам на руку, да и всем завистникам послужить!            

На юге же шастал по Чёрному морю флот турецкий,
Из Англии маячил масонских ложь серный пыл.               
И лютеране Пруссии угрожали Русской Церкви,       
Протестантизм - совокупный от революций дым,   
               
Крепило православие воссоединение с Украиной,
Но папские иезуиты Католической веры из Рима               
Своим насаждением правил могли навредить. ..   
Негоже нашим православным в школу их ходить.
               
Обязывало Патриарха быть на чеку во всеведении,         
Поэтому велась огромная работа духовная, ведь был   
Народ необразованный, а злой дух всегда грозил   
Всем православным, чтоб народ веру свою сменил!


Рецензии