Настоящий мудрец никогда не бывает нищ...

*   *   *
Настоящий мудрец никогда не бывает нищ,
Ибо он на богатство не меняет бесценных дней.
Я поставил свой дом в самой гуще людских жилищ,
Но минует его стук повозок и топот коней.

Я довольствуюсь тем, что даровано мне судьбой,
И судьбу за дары ежедневно благодарю,
Ибо даже свинья пятачок поднимает свой
И раздатчику месива молвит ласково: «Хрю».

Вот и я судьбе говорю с любовью: «Хрю-хрю»;
Как и свинка, я знаю, что кормят меня не зря,
А за то, что для душ я питательный корм творю,
Перестану – и нож просверкнет в руке свинаря.

За окошком моим в барабаны колотит бес,
«Лотерея, – кричит, – лотерея для смелых», – но
Я стихи создаю, а свинья создает привес,
И для нашего творчества нам уже всё дано.

«Так зачем же нам выходить и пытать судьбу?» –
Молвит мудрая свинка, и я соглашаюсь с ней.
Мы довольны судьбой – и уже не слышим толпу,
Барабаны чертей, стук повозок и топот коней.


Рецензии