Нам войны в этом мире не нужны

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Война, она такое дело,
Как вихрь "Торнадо" налетела,
Никто не звал, она пришла
И много горя людям принесла.

***

Всегда можно миром всё разрешить,
Мы пушками предпочитаем говорить,
Мы предпочитаем просто убивать,
Не говорить предпочитаем, а стрелять.

***

За что должны друг друга убивать,
Кто не успел ещё пожить
И почему должны позабывать,
Что ждёт кого то где то мать.
Зачем в окопах в дождь и снег
Должны кормить собою вшей,
Огонь атаки, проклиная бег,
Направив автомат в людей
Стрелять, стрелять, стрелять...
Забыв про слово человек,
Как палачом народа быть,
Команды слепо исполняя,
Всё лучшее что знать, то позабыть
И только убивая
Потом в крови пролитой жить.

***

Никому не желаю такого пережить,
Не должно в природе так быть,
Но случается и это беда,
Не дай Бог никому, никогда.

***

Не заставляй Господь страдать,
Кто не успел ещё пожить,
Не дай Господь им умирать,
Им, не успевшим полюбить.

И в руки взявшим автомат,
Не дай им из него стрелять
И отведи беду в стократ,
Вернуться дай, семью обнять.

***

Когда вы закончитесь войны?
Ответа не даст никто.
Кровавые слёзы и бойни
Разрушить, увы, не легко.

Но к этому надо стремиться,
Стоит только нам захотеть,
Всем миром взять, навалиться
И их посадить на цепь.

***

Лицо войны - беда, подруга - смерть
И выбор в том - когда нам умереть.
Кто выжил, повезло, смерть обманул
И жизнью ход войны перевернул.

***

Большое счастье - прекращение войны,
Когда живыми возвращаются сыны.

***

Фронтовикам всем вечная слава,
Жизнь их так бедняг помотала,
Столько вынесли, столько прошли,
Наш им поклон до самой земли.

***

Пускай войну, мы лишь играя,
Все в детстве будем познавать,
Пусть будет лишь война такая,
Где понарошку будут убивать.


Рецензии