Были слышны там канонады

Были слышны там канонады,
Была священная война.
Звенят те самые награды,
Звонят опять колокола.

Суровое оказалось время,
Тревожные пожалуй дни.
Не человеческое бремя,
Легло на плечи самой земли.

Взрывались бомбы и снаряды,
Летели осколки туда сюда.
Шли на передовую отряды,
Чтоб лютого одолеть врага.

Такую видимо годину,
Не ожидал видно никто.
Отчизну ввергнули в пучину,
Ада однако самого.

Но Родина-мать не испугалась,
На помощь призвала сынов.
Другое измерение началось,
Каждый отдать жизни готов.

Действительно великое сражение,
Вдруг началось на сей земле.
Страна ждала освобождение,
Была беда тогда везде.

Стонали люди, погибали,
В пепел превращались их тела.
Другие в лагеря умирали,
От пыток, издевательств наверняка.

Но из того самого пепла,
Встали Отчизны сей сыны.
Горели города и сёла,
Курганы образовались в степи.

Врага крушили партизаны,
И закалённый войной народ.
Даже и прежние ветераны,
Безропотно вновь шли вперёд.

Поднялась вновь страна родная,
Дабы фашистов одолеть.
Не заживали вовсе раны,
Пришлось с лица земли стереть.

Сию проклятую гиену,
Ну и фашистскую орду.
Воспитывала достойную смену,
Чтоб укротить эту войну.

Дней много видимо минуло,
С тех пор как закончилась война.
Но раны полностью не затянулись,
До сих пор кровоточат наверняка.

И в назидание поколений,
Не забывать Отчизны сынов.
Которые пали в те сражения,
Незабываемых огненных годов.

Пусть вечная им будет память,
И пухом обетованная земля.
Ну а на стелах как и прежде,
Их остаются имена.


Рецензии