Крыса затворница

КРЫСА ЗАТВОРНИЦА

Одна Крысинда, так её все звали,
Была благочестива и мила.
Соседи писком сильно докучали,
Оставив шумный мир, она ушла

И глубоко в пещерку удалилась,
В Голландский сыр! Там поселилась.
В трудах, усердных пребывала,
Всё лапками нору копала.

И недра сыра так скребла,
Любым своим досужим часом.
Уж мимо рта не пронесла,
Питалась досыта, с запасом.

И наконец-то создала
Кладовые огромные!
Ах, закрома! Довольна? Да!
Ходы везде укромные!

Всё это счастье и покой,
Разъелась, стал живот тугой!
Но жадность, впредь, не отпускала,
Хоть сыр в зубах настрял - ей мало!

Да вот однажды, с дверцей рядом,
Восторженно лаская взглядом
Крысинду, крысы окружили.
Когда-то с нею рядом жили.

Раскланялись, а уж потом
Поведали - война с Котом!
Заткнул Кот выход, в норках мор,
Для крыс смертельный приговор:

 - Идём с доносом на Кота.
Беда! Котомки опустели!
Далёк наш путь, два дня не ели,
Но впереди ещё верста!

Челом мы бьём перед тобой,
Крысинда! Помоги едой!
Расскажем о благодеяние,
О щедрости твоей такой.

Сложила лапки на груди,
Глаза поднявши, отвечала:
 - Счастливого вам всем пути,
Я помолюсь, еды мне мало.

Дверь заперла и удалилась.
Она конечно помолилась
Подумав: Вот, не доставало,
Чтоб про меня крыс много знало!

 - А закрома свои раскрою,
Начнут вынюхивать, шнырять.
Нет! Им богатства не видать,
Я - молодец! Горда собою!

 - Ой! Мне давно ж пора поесть, -
Вильнула крыса толстым задом,-
Прилягу тут же, с сыром рядом,
Легла, не в силах даже сесть.


Рецензии